Compostaje en casa

Compostaje en casa

Es posible colaborar con el medio ambiente reduciendo los desechos enviados a vertederos, y produciendo tu propio compost en casa para abonar tus macizos de arbustos, césped, macetas, huertos y plantas en general.

Acá te dejamos  una guía introductoria para que hagas compost en tu casa.

¿Qué es el compostaje?

Proceso biológico, producido por microorganismos aeróbicos (si, necesitan oxigeno), en condiciones de humedad, temperatura y aireación controladas, que en conjunto colaboran en la transformación de residuos orgánicos degradables en un producto estable.

¿Y el compost?

Abono orgánico resultante del compostaje, a base de materia orgánica estabilizada, que tiene la apariencia de partículas finas y oscuras. Este se puede utilizar para mejorar la calidad del suelo, y aportar nutrientes a las plantas, en resumen entregar amor al jardín.

Beneficios de compostar personales y colectivos:

  • Obtención de abono útil para plantas.
  • Colaboración con el medio ambiente, y uso de residuos.
  • Disminución del requerimiento de compra y uso de abonos sintéticos.
  • Reducción de olores en los residuos domiciliarios, lo que permite acumular por mayor tiempo residuos secos en el hogar, disminuyendo la frecuencia del servicio
  • Menor producción de residuos a vertederos
  • Reducción de producción de gases con efecto invernaderos (GEI) en vertederos.
  • Ahorro de energía en proceso de residuos
  • Menos suelo utilizados en vertederos
  • Disminución de generación de lixiviados en vertederos, estos aumentan la probabilidad de proliferación de patógenos, ratones y otros animales.

¿Y cómo compostamos?

Compostera

Existen muchas metodologías y formas de hacer composteras para uso domiciliario; el tamaño y la forma que elijas dependerá del espacio y el tiempo que tengas para hacer resta actividad. Te invitamos a consultar a nuestros especialistas en construcción para que te ayuden en la elección. No obstante si lo quieres hacer tu, te dejamos algunos links con modelos al final de este blog.

Preparación de los residuos

  • Residuos de cocina:
    • Deben ser picados en tamaños de no mas 5 cm para que el proceso sea mas rápido.
    • Residuos de jardín:
    • Picar de forma que sea posible airear sin dificultad.

Humedad

  • Regar: 
  • Frecuencia sugerida, variará de acuerdo a las condiciones climáticas locales.
    • Invierno, Cada 15 días.
    • Verano, cada 5 días.
  • Diagnóstico de campo:
    • ♣ Toma un puñado del material y apretar.
    • ♣ Si gotea agua entre los dedos el contenido de humedad es el adecuado.
    • ♣ Si escurre agua, humedad excesiva
    • ♣ Si no hay agua, definitivamente falta humedad.
  • Cubrir:
  • Si hay lluvias o un clima muy caluroso, se sugiere tapar la Compostera para evitar el exceso de humedad o la deshidratación del material.

Aireación

  • Se requiere la presencia de oxígeno para que los microorganismos realicen el proceso de compostaje y esto ayudará a:
  • Aumentar la velocidad del proceso.
  • Eliminar exceso de agua
  • Evitar los malos olores
  • Este proceso se realiza volteando con horqueta, pala o azadón, también existen algunos modelos de fabricación casera con tambor giratorio, lo que ayuda en esta tarea.

Cosecha

El compost podrá cosecharse cuando cumpla con estas condiciones:

  • Temperatura ambiente.
  • Olor a tierra mojada.
  • Color oscuro.
  • Particulado fino de aspecto heterogéneo.

Links de interés:

Compostera giratoria:

Compostera con bote de basura

Compostera de madera

Para estar al día con las novedades del jardín, suscríbete a nuestro sitio

Agregar un comentario

Close Menu
×
×

Cart